Pasta Larga
PASTAS FRESCAS
Linguini
Linguini pasta larga de sémola de grano duro, con forma de spaghetto plano, originaria de Génova, perfecta para ser acompañada de salsas con pescados
Ingredientes: Sémola de trigo, harina de trigo tierno, agua y sal.
Tipo de pasta: Pasta larga sin relleno.
Spaghetti
Spaghetti tiene forma de delgada cuerda larga, sección circular y un tamaño aproximado entre 25 y 30 centímetros. Se trata de uno de los ingredientes más representativos de la gastronomía italiana cuya popularidad trasciende a otros países.
Ingredientes: Sémola de trigo, harina de trigo tierno, agua y sal.
Tipo de pasta: Pasta larga sin relleno.
Stringoloni
Stringoloni pasta rústica gruesa y larga más o menos 20 centímetros, de forma muy particular y origen en Liguria.
Ingredientes: Harina de trigo tierno, harina de trigo duro, agua y sal.
Tipo de pasta: Pasta larga sin relleno.
Scialatielli
Scialatielli son un formato de pasta fresca tradicional de la región de Campania. El nombre se cree que deriva de dos palabras del dialecto napolitano «scialare» (gozar) y «tiella» (sartén). Questo tipo di pasta è tipica di Amalfi dove è nata per mano dello chef Enrico Cosentino.
Ingredientes: Harina de trigo duro, harina de trigo tierno, huevo, albahaca, leche, sal, queso en polvo, aceite de oliva y agua.
Tipo de pasta: Pasta larga sin relleno.
Tagliatelle
Tagliatelle son pastas alargadas de ancho pequeño y forma achatada, que vienen de hacer tiras de una lámina de pasta grande. Se dice que fueron creadas en 1487 por un maestro cocinero de apellido Zefirano con ocasión de los esponsales de Lucrezia Borgia y que el tal Zefirano se inspiró en los rubios cabellos de la célebre princesa, pero es solo una leyenda moderna.
Ingredientes: Sémola de trigo, harina de trigo tierno, huevo, agua y sal.
Tipo de pasta: Pasta larga sin relleno.
Tagliatelle Nero di Seppia
Tagliatelle Nero di Seppia son tagliatelle elaborados con tinta de calamar que les confiere un impactante color negro y un sabor a mar muy característicos.
Ingredientes: Sémola de trigo, harina de trigo tierno, huevo, tinta de calamar, agua y sal.
Tipo de pasta: Pasta larga sin relleno.
Tagliatelle spinaci
Tagliatelle Spinaci son tagliatelle elaborados con espinacas que les confiere un precioso color verde y una consistencia porosa que los hace perfectos para acompañar salsa tanto ligeras como densas.
Ingredientes: Sémola de trigo, harina de trigo tierno, huevo, espinacas, agua y sal.
Tipo de pasta: Pasta larga sin relleno.
Bigoli
Bigoli son un tipo de pasta larga, parecidos a spaghetti gruesos, originarios del Véneto y presentes en la Lombardía oriental. La característica principal de esta pasta es su rugosidad que le permite retener salsas y condimentos y que se consigue con el método de preparación que emplea una prensa con forma tradicional.
Ingredientes: Sémola de trigo, harina de trigo tierno, huevo, agua y sal.
Tipo de pasta: Pasta larga sin relleno.
Pappardelle
Pappardelle son cintas de 2 a 3 centímetros de ancho. Su nombre deriva del verbo “pappare” que en italiano se traduce como: engullir. Se utilizan en sopas y también preferentemente con salsas de setas.
Ingredientes: Sémola de trigo, harina de trigo tierno, huevo, agua y sal.
Tipo de pasta: Pasta larga sin relleno.
Mafalde
Mafalde son una pasta larga, plana y de bordes ondulados, original de la región de Campania. En Nápoles se conocían como «Fettuccelle Ricche» o Manfredi, posteriormente se le dedicaron a la princesa Mafalda di Savoia y se rebautizaron como Reginette o «Mafaldine».
Ingredientes: Harina de trigo duro, sémola de trigo, agua y sal.
Tipo de pasta: Pasta larga sin relleno.
Spaghetti alla chitarra
Spaghetti alla chitarra son spaghetti de sección cuadrada y están hechos con la chitarra, un típico utensilio culinario de Abruzzo. Son muy consumidos también en las áreas centro-meridionales del Adriático.
Ingredientes: Sémola de trigo, harina de trigo tierno, huevo, agua y sal.
Tipo de pasta: Pasta larga sin relleno.
SALSAS
Bolognese
Carne ternera y cerdo, apio, sal, zanahoria, salsa de tomate, cebolla, laurel, aceite de oliva y pimienta.
Pomodoro
Tomate, aceite de oliva, albahaca, sal, pimienta y cebolla.
Puttanesca
Anchoas, aceitunas, alcaparras, tomate, aceite, cebolla, ajo,orégano,perejil, sal y pimienta.
Mamma Franca
Ricotta de vaca, habas, espinacas, salami picante, aceite de oliva,sal y pimienta.
4 Formaggi
Nata, gorgonzola, parmiggiano, mozzarella, sal y pimienta
Campesina
Berenjenas, aceitunas negras, calabacín, tomate, aceite, ajo,cebolla, bacon, perejil, champiñones, sal y pimienta.
Carbonara
Bacon, nata, parmesano, huevo, aceite de oliva, sal y pimienta.
Funghi
Setasmixtas, ajos, mantequilla, vino blanco, harina, aceite, perejil y sal.
Taleggio
Panceta, cebolla, ajo, nata, taleggio.
Rustichella
Crema de verduras con guindilla picante.
Campagnola
Aceite, cebolla, espinacas, tomate cherry, mascarpone, sal y pimienta.
Duetto
Brócoli, salsa tomate, cebolla, gorgonzola, queso cremoso, sal y pimienta.
Marinera
Langostinos, gambas, ajos, aceite, tomate, vino blanco, sal, pimienta, perejil, orégano,almejas y mejillones
Mare e Monti
Setasmixtas, almejas, mejillones, langostinos, aceite, sal, pimienta, tomate, albahaca, ajo, vino blanco y champiñones
Ligure
Marisco y pesto.
Montanara
Tomate y albahaca.
Margherite
Tomate, speck y mascarpone.
Calabrese
Panceta, N’duja y provolone
Pancotto
Jamón, queso y nata.
Tirreno
Calabacín, gambas y tomate
Treviggiana
Calabacín, taleggio y mascarpone.
Brigante
Carne picada, tomate y gorgonzola.
Montanara Cherry
Tomate cherry y nata
Cherry
Tomate cherry
Nonna
Speck, tomate cherry y mixto de setas
Gorgonzola Noci
Gorgonzola y nueces
Fantasía
Gambas, tomate y nata